設為首頁 加入收藏 網站地圖
W020110719584881254393.gif
您目前的位置:佛教在線>首頁 > 每日文摘 > 網友文摘內容

如何認識因果?——中國佛教講經交流會金蓮花二等獎獲得者耀忠法師講經

2019年11月15日 16:57:00 靈隱寺 點擊:0

11月7日,以“慈悲·圓融·宏博”為主題的2019中國佛教講經交流會在雪竇山浙江佛學院圓滿閉幕。佛門才俊集聚一堂,呈辯才無礙,宣蓮花妙法,可謂盛世法筵僧才璀璨。

28位講經法師登臺說法,其中15位法師獲得“金蓮花”一、二、三等獎。今天分享“金蓮花”二等獎獲得者閩南佛學院學僧耀忠法師的講經內容。

如何認識因果?依據經典《佛遺教經》

文:耀忠法師

《佛遺教經》,又名《佛垂般涅槃略說教誡經》,是佛陀對我們的最后教誡。此經言簡意賅,卻含攝深廣;內容以端心正念為首,特指持戒是禪定智慧之源;要息滅三毒煩惱,必須由遠離開始;次而精進修道參禪,生定而后發慧;自利利他,則是如來法身常在而不滅也。那么,如何依《佛遺教經》認識因果呢?

《佛遺教經》說:“應可度者,若天上人間,皆悉已度,其未度者,皆亦已作得度因緣。”因此,末學就依著這份因緣,從《佛遺教經》中圍繞,四諦為框架、三學為綱要、自利和利他的宗旨。分別從四點與大家分享如何認識因果。

從《佛遺教經》中認識

因果是客觀的循環規律

因果,是大千世界中的一種運行規律,同時也叫因緣果報。因,是事物生起的主要條件;緣,是事物生起的次要條件;果,是因與緣和合的一種現象;其中,因、緣、果,三者皆是剎那生、住、異、滅,并沒有一個常恒不變的主體。

如《佛遺教經》說:“是故當知,世皆無常,會必有離,勿懷憂惱,世相如是。”所以,我們只要靜下心來仔細觀察,便會發現世間一切,上至日月星辰、下至大地微塵、乃至我們的心念都無實存的自性。正因如此,因與緣才能和合感召一種現象稱之為果,此果對來說稱為報,即是因緣果報。

比如,在《佛遺教經》中說到,有位須跋陀羅尊者,是佛住世時所度化的最后一位弟子,他本是婆羅門的著名學者,通過勤奮修學也達到了高深的境界,可是,他的內心卻始終隱藏著很深的苦惱。后來,他在佛陀涅槃前來到佛陀的處所,虔誠恭敬地禮拜歸依,并且聆聽佛陀為他講授解脫的真理。頓時,他的一切疑惑和雜念消失地無影無蹤,證到了羅漢果位。尊者發心要解脫生死煩惱即是主因、佛陀是助緣、成就阿羅漢就是果報。通過尊者從煩惱到解脫,正說明了煩惱雖然令我們輪回生死,身心不安,但煩惱并沒有真正不可改變逆轉的主體,否則,不但尊者不能解脫煩惱,我們也不可能解脫。

《佛遺教經》說:“世實危脆,無堅牢者。”這就是說任何事物包括煩惱,都沒有主宰者。

所以,因果,只是宇宙中的循環規律,其中并無主宰者。但千百年來對此規律,有真正認識的只有悲智圓滿的佛陀。當初佛陀在菩提樹下,也正是徹底通達了,緣起甚深的循環規律,而成就了正覺。

因果并不是佛陀發明、創造和規定的,更不是佛陀說出來束縛我們的,而是一種客觀存在的循環規律,只是佛陀發現了此規律,將它揭示出來而已。佛陀已親證因果規律,但我們并未親證,只能依著佛陀所證的正證法中流入出來的教法,來認識因果。例如,此刻所依的《佛遺教經》,就是佛陀悲智海中流入出來的言教。

從《佛遺教經》中認識

世間因果與出世間因果

縱觀如來一代教法,莫不以度一切眾生,入佛知見為首要目的;諸佛出世也無非是要令一切眾生,出離生死苦海為宗旨。然而,凡夫眾生廣造惡業、流轉生死;諸佛圣賢度化有情、出離生死,皆不出四諦之法。

四諦法涵蓋一切法;當然,也含括了“世間因果與出世間因果。”而且,佛陀說法四十九年也只是對四諦法的延伸與拓展,都說重要的事情說三遍。

在《佛遺教經》中佛陀也曾三次,反復問當時的與會弟子:“汝等若于苦等四諦,有所疑者可疾問之,毋得懷疑不求決也,爾時世尊如是三唱。”

與此同時,天眼第一的阿那律尊者仔細觀察大眾的心,確定大家沒有疑慮以后對佛陀說到:“慈悲的佛陀,月亮通過神通可以變熱,太陽通過神通也會變冷,但是世尊說的四諦法卻不可以改變,因為世尊所說的三界輪回之苦是真的苦,導致輪回的苦因也是真的因,然而滅苦之道,更是真正的菩提之道、智慧之道。”

四諦,即是苦、集、滅、道四諦。其中苦、集二諦告訴我們,我們之所以會受著三苦、八苦和無量諸苦的逼迫,與六道輪回的苦果,就是因為煩惱業力的招感聚集所致,此乃世間的流轉因果;而滅道二諦也告訴我們,要達到昔本無生、今亦無滅,將一切生死煩惱永斷,必須以勤修三無漏學為因,從而達到涅槃正果,這是出世間的清凈因果;世間因果與出世間因果,分別道出了一切有情,為什么是生死凡夫和清凈圣賢的真相。

《佛遺教經》說:“于四諦中,決定無疑”。這就是要告訴我們,如何認識因果來自利利他,就是要對染凈還滅的因果法,有深信不疑的認識和正確的信解。因為,佛陀徹證緣起之理,為眾生廣開成佛之道,橫說豎說不出四諦之法,更不出因果二字。

蕅益大師在《佛遺教經》解中說:“如來一代教法,義理雖多,四諦攝盡。以苦集二諦,攝盡世間因果;滅道二諦,攝盡出世因果。”

如此可知,染凈還滅的四諦因果法,乃世間真理。為此,我們要認識的因果,就是眾生為什么會流轉生死和涅槃還滅的四諦因果。四諦因果好比光明與黑暗,看似矛盾、實則一體兩面、遍布整個大千。

從《佛遺教經》中認識

因果無處不在而且相互關聯

大千世界,是由眾生業力推動而運行的;所以,無論是無情識的器世間,還是有情識的一切眾生,不僅受著業力因果法則的推動,而且還緊密相連。

《佛遺教經》說:“一切世間動不動法皆是敗壞不安之相。”而敗壞不安之相,即是成、住、壞、空的因果法則,此法則貫穿時間、超越空間,有條不紊的牽動著、影響著一切有情與無情眾生。

對于無情識的世間,除了經過成、住、壞、空的因果變化外,還總是給人類和一切眾生帶來各種大小不同的災難。

比如,今年四月初,發生在四川涼山木里的森林火災。根據官方的調查和偵查,找到了火災的起火點,是一棵樹齡八十年的云南松,而起火原因確認是雷擊火。火災讓20公頃的森林受到了大火的洗禮,奪走了31條生命,其中年齡最大的享年50歲,最小的年僅18歲。這場火災刺痛了無數人的心,導致了白發人送黑發人的結果。

無情世間的因果變化,常常讓我們膽戰心驚,但它卻從未因為眾生畏懼,而施舍我們一丁點的慈悲。就在今年8月份,又讓我們遭遇了臺風“利奇馬,”它的形成在熱帶海面,因為那里溫度高,大量的海水被蒸發到了空中,形成一個低氣壓中心,隨著氣壓的變化和地球自身的運動,流入的空氣也旋轉起來,形成一個逆時針旋轉的空氣漩渦,稱為熱帶氣旋,只要氣溫不下降,這個熱帶氣旋就會越來越強大,最后形成臺風。“利奇馬”是超強臺風,它的滯留時間不過短短的44個小時,但給我們帶來的結果,據官方統計,共造成浙江、福建、江蘇、上海、等9省、市,1402.4萬人受災,57人死亡,1.6萬間房屋倒塌,13.4萬間不同程度損壞;農作物受災面積1139.7千公頃,其中絕收93.4千公頃;直接經濟損失537.2億元。

沒有莫名其妙的存在,只有眾緣和合的結果。有情與無情是相輔相成、不可分割的關系,因此,無情世間才肆無忌彈的我們帶來痛心入骨的結果。但是,每次災難的到來,都牽動著我們的國家、各地方政府、總是在第一時間,做出防護部署工作;還有全體上下在各地參加搶險救援,為我們擋風、擋雨、擋災難的所有抗災人員;他們不顧自己的生命危險,為我們的生命安全、財產安全、國家安全不辭辛勞的奉獻自己。世間沒有什么風平浪靜,只不過是有人替我們擋風擋雨擋災難。就像此刻我們可以在這里共享殊勝的法筵,是因為一直以來,無數臺前幕后人的在慈悲付出,與無私奉獻。感恩國家!感恩你們!世間的災難讓我們誠惶誠恐,但強大的祖國和為國為民的你們,乃至偉大的世尊,給我們送來了最溫暖的依靠,撐起了一份慈愛的天。世間雖無情,人間卻有愛;因果變化,讓一切有情與無情緊密相連,讓我們經歷了沉痛的災難,讓我們體會了國家的偉大,更讓我們感受了慈愛的溫暖。而這正告訴了我們,因不是定因,果不是定果,因會變成果,果會變成因。

因果就像一個龐大的天網,并非末學之智可以參透,但末學要毫不懷疑的說,因果就像空氣,無處不在,它穿越過去,連接現在,貫通未來的,影響著一切人事物。

兩千多年前,佛陀親見眾生,受著生老病死等諸苦的逼迫,于是發大菩提心為因,以利益一切眾生為果,成就正覺;而菩提心包含著利益一切眾生的悲智愿行,此愿行莊嚴國土,利樂有情,不受空間、時間的限制;不分國土、種族的界限;沒有優劣、貴賤的分別。因此,佛教雖起源兩千多年前的古印度,但在兩千多年來,佛教從地方人的佛教,成為亞洲人乃至世界人的佛教。從來沒有和政治干預、經濟掠奪、文化殖民有直接聯系,也從來沒有因為傳教而引發戰爭,至始至終都是以化干戈為玉帛的和平方式傳播。

縱古觀今,無論是過去還是現在,不管在國內還是在國外,真正的佛教傳教者,都不是以武力脅迫人們信教,皆以此愿行為本懷,以其感念四重恩,不忍眾生苦,善于勸導和感化人心而令眾生信受奉行。佛教的悲智愿行,在世界宗教上是獨一無二的,可以說,這為當今世界各種文明之間,建立聯系做了指南,更為中華民族偉大復興起到了巨大的貢獻與作用。一切諸報,皆從業起;一切諸果,皆從因起。此愿行,只有愿度一切眾生之因,從來沒有傷害一切眾生之心。所以已作不失,未作不得的因果規律,穿越過去,連接現在,貫通未來的影響著一切人事物。也正因如此,才令一切眾生與世尊天生有緣,才能夠讓來自五湖四海的我們,在此共享殊盛的法筵。

法筵雖殊勝,但一切事物皆是剎那相生相滅,相合相離,如《佛遺教經》說:“會亦當滅,會而不離,終不可得。”所以,因果就像光明與黑暗一樣,無論我們看見以否,它都時時刻刻、在在處處、平平等等的伴隨著一切眾生。一切眾生皆有佛性,故一切眾生悉皆平等,只因個人業力不同,所呈現的因果事相也就不同。

從《佛遺教經》中通過因果轉換并提升生命的品質

不管是有情還是無情,都有其生命價值與品質,因此無論個體還是集體又或者整體,種了佛因必成佛果,種了魔因皆當作魔。

《佛遺教經》說:“汝等比丘,當持凈戒,勿令毀缺,若人能持凈戒,是則能有善法,若無凈戒,諸善功德皆不得生。”顯然,這是《佛遺教經》要告訴我們善因得善果,惡因得惡果,如是因得如是果的道理。

比如從整體來說:今年是建國七十周年,七十年里我們的祖國有了翻天覆地的變化,全民百姓走上了脫貧致富的道路,這在世界上是沒有的,在幾千年的歷史長河中也是沒有的。國家在世界上站起來了,在這個命運共同體的地球村上有了舉足輕重的地位,能有這樣的輝煌成果,是自1949年10月1日建國以來,無數中國人民的辛酸與淚水,努力和堅持不懈的結果。”翻開歷史,可以了解到清末民初,了解到建國前,那個處在水深火熱、饑荒連連、食不果腹的戰亂年代人心惶惶。如今億萬中國人,見證了新中國的奇跡,看到了國富、民強、和諧、文明的新時代國泰民安。眾人拾柴火焰高,祖國的強大,正是因為凝聚了無數為國分憂、奉獻自己的人,為一個整體;正是這種固而有力的萬善之因;正是這種強大而又銳不可抵擋的中國力量;才促成了祖國今天的強大和繁榮昌盛,才提升了偉大祖國的生命品質。

從個體生命來看;認識因果提升生命的品質,其實就是對煩惱的認識和菩提道的圓滿認識。其認識次第,在《佛遺教經》中明確說到:“戒是正順解脫之本,故名波羅提木叉,因依此戒,得生諸禪定,及滅苦智慧。”

《佛遺教經》告訴了我們認識因果,可以通過戒定慧三學的次第,將污染因果轉換為清凈因果。而在三學中戒學攝布施、持戒、忍辱、精進,定學攝禪定,慧學攝般若。因此,三學即攝六度,六度即攝三學。所以,諸佛菩薩以六度法門為修學之因,從因地初發心到果地的圓滿,其認識因果的過程中,以前五度修福,后一度修慧,以福助成慧,依慧來斷惑證理,度眾生出生死海,生命的品質也無比圓滿。

凡夫不具備圓滿的福智,轉換因果往往很難不能如愿,因為對于凡夫來說,人心總是可畏的。如《佛遺教經》云:“心之可畏,甚于毒蛇、惡獸、怨賊、大火越逾末足喻也。”人的心中隱藏著無數令人望聞生畏的煩惱,其中貪煩惱是生死的根本,它吸筮我們的善根;嗔煩惱是惡業的根本,它吞害我們的善根;癡煩惱是輪回的根本,它損滅我們的善根;還有其它煩惱,也像大火一樣焚燒我們的善根,阻礙我們認識因果。但是,身為佛子我們不必害怕,因為我們有千差萬別的煩惱,佛教就有百千萬種的對治法門,濃縮起來就是六度萬行,而且還有針對性的治療。比如,愚癡令眾生永處生死苦海,《佛遺教經》便為我們開示智慧對治法門,令眾生明了一切諸法皆不可得,從而通達一切無礙。如經云:“實智慧者,則是度老病死海堅牢船也,亦是無明黑暗大明燈也,一切病者之良也,伐煩惱樹之利斧也。”

不同根性眾生,對因果的認識雖然不同,但認識因果,可以通過六度法門來轉換并提升生命的品質。比如,布施能度慳貪的因,持戒能度惡業的因,忍辱能對嗔心的因,精進能度懈怠的因,禪定能度散亂的因,般若能度愚癡的因。六度法門是從佛陀大悲智海中,流入出來饒益一切有情的無上法門。此法門過去諸佛已修,現在我們當修,未來眾生應修。

在《佛遺教經》中佛陀也將它全盤托出。如經云:“汝等比丘,于諸功德,常當一心,舍諸放逸,如離怨賊,大悲世尊所說利益,皆已究竟。”

又說:“我今得滅,如除惡病。”佛陀己徹底認識了因果,證到了緣起無我的究竟智慧,給迷茫熱惱眾生,送上了斬斷煩惱的利劍。”

習近平主席說:“我將無我,不負人民。我愿意做到一個“無我”的狀態,為中國的發展奉獻自己。”從《佛遺教經》中,認識因果提升生命的品質,就是要以無我為因。菩薩度一切眾生,無我無相,我將無我,不負人民,同樣無我無相。所以,我本無我,方可將生命價值與品質達到徹底的境地。

如何認識因果?

就是認識因果是客觀的循環規律,

其中并沒有一個常恒主宰的實體;

認識世間因果讓我們輪回生死,

出世間因果讓我們清凈解脫;

同時了知因果無處不在,

從而通過因果轉換提升生命的品質,

生命的意義將達到圓滿,

成就佛道也指日可待。

國家興亡,匹夫有責,教之興衰,教徒有責。今天,我們身處太平國土,值逢圣君明主,復興中華文化。身為佛子,不但要正確的認識因果,更應不忘愛國愛教之初心,繼如來之弘愿,起觀音之大悲,為構建人類命運共同體,為和諧世界,肩負起我將無我,以眾生為我,莊嚴國土,利樂有情的神圣使命。

功在當代,利在千秋;最后,讓我們共同祈愿,此次佛法盛宴之功德,令您、令我、令他、乃至一切眾生同沾甘露,共沐佛恩,稟受佛法最真實的利益;祈愿,我們的祖國乃至世界,國富民強、風調雨順、干戈永息、和平安寧。

歡迎投稿:

Email: [email protected](國內)  [email protected](國際)     在線提交
QQ:983700265    電話:010-51662115轉8005      論壇投稿

免責聲明:

1.來源未注明“佛教在線”的文章,均僅代表作者本人觀點,不代表佛教在線立場,其觀點供讀者參考。

2.文章來源注明“佛教在線”的文章,為本站寫作整理的文章,其版權歸佛教在線所有。未經我站授權,任何印刷性書籍刊物及營利性性電子刊物不得轉載。歡迎非營利性電子刊物、網站轉載,但須清楚注明出處及鏈接(URL)。

3.除本站寫作和整理的文章外,其他文章來自網上收集,均已注明來源,其版權歸作者本人所有,如果有任何侵犯您權益的地方,請聯系我們,我們將馬上進行處理,謝謝。

收藏本頁】【打印】【關閉

要 聞

更多>>

投稿:010-85285027   信箱:(國內)  (國際)   QQ:2326936829

傳真:010-51662115轉8013    客服信箱:   客服電話:400-706-8559   客服QQ:847698935   在線留言   

吉祥寶塔迎請:15117935615   010-51662115轉8026  010-51656995

祈福   佛教在線(www.bgseit.tw)網絡聯系人:子桑   聯系電話:010-85285027

辦公地址:北京朝陽區外館斜街甲1號泰利明苑  郵編:100011  乘車路線及地圖

網站地圖  義工報名  QQ:847698935  QQ群:21264446  招聘   技術支持:010-51662115轉8023

京ICP證020416號-14 京公網安備 11010502034359號 Copyright ©1996-2012 佛教在線版權所有

六合图库35